Los Gobiernos progresistas en debate: Argentina, Brasil, Chile, Venezuela y Uruguay - Elías, Antonio
Este libro es fruto de un taller organizado conjuntamente por el Instituto Duarte del PIT-CNT (Plenario Intersindical de los Trabajadores-Convención Nacional de los Trabajadores) de Uruguay y el Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales. Reunido en Montevideo en el año 2005, un grupo de estudiosos latinoamericanos sometió a escrutinio las políticas económicas y sociales impulsadas por los nuevos gobiernos de izquierda en Argentina,, Brasil, Chile, Uruguay y Venezuela, al tiempo que examinaba las perspectivas que los movimientos populares abrían en Bolivia y las que se desprendían de la recuperación de la economía cubana. Las discusiones evidenciaron la inconsistencia entre la retórica de los gobiernos y sus políticas concretas. Pese a numerosas declaraciones en contrario, estas continúan alineadas con el Consenso de Washington, siendo Venezuela una solitaria excepción. El taller no se limitó a constatar esta discrepancia, sino que se internó también en el examen de las alternativas