Sueños que son pesadillas: propagación del turismo de élite y menoscabo ecológico en el Pacífico Central de Costa Rica - Lobo Montoya, Diego
Propone una discusión sobre el advenimiento de la industria turística de élite y su relación con múltiples formas de degradación sistémica que tienen lugar en el contexto de Playa herradura. Este tipo de turismo se considera primordialmente como una transmutación espacial y ecológica, con un potente correlato simbólico y estructural, el cual ha impactado severamente al socio-ecosistema local. Las problemáticas identificadas van desde el acaparamiento de tierras y la “turistización” de los ecosistemas, hasta la secesión de “triunfadores” y la guetificación de la población local, dichos fenómenos muestran el carácter patológico del desarrollo turístico. Desde el punto de vista ecológico, el desarrollo turístico de élite contribuye a procesos de crisis regresivas que afectan los sistemas vivientes (p.175), dentro de los que se encuentran injertados los llamados templos de consumo de élite. JME/290919.