Efectos económicos en Cuba del derrumbe del socialismo en la Unión Soviética y Europa Oriental - Mesa-Lago, Carmelo
En este extenso artículo se analizan los cambios internos y externos que han afectado a la economía cubana desde 1986, desde el programa de reforma con el denominado Sistema de Dirección y Planificación de la Economía (SDPE) hasta el Proceso de Proceso de Rectificación y la ruptura comercial y política con la Unión Soviética y el Bloque Socialista por la crisis política que derivaría en su caída en 1991. Se divide en cuatro partes: breve estudio de las características económicas fundamentales del Proceso de Rectificación antimercado; un análisis del grave deterioro de las relaciones económicas soviético-cubanas; un análisis de la desaparición de las relaciones económicas con los países de Europa oriental y finalmente una evaluación de las repercusiones socio-económicas de los tres cambios anteriores. Todo lo anterior expuesto con la presentación de enorme cantidad de datos, cuadros y cifras de los distintos indicadores macroeconómicos, como los bienes y servicios importados, los países comerciantes con Cuba, las exportaciones, los efectos en la balanza comercial y demás aspectos de cara a un mundo sin Bloque Socialista. SCA/011221