Cuba en la economía internacional : nuevos mercados y desafíos de los años noventa - Rodríguez, José Luis
Artículo que analiza la economía cubana en los 33 años que comprenden entre 1959 y 1989 y el papel que ha desempeñado la implementación de una estrategia de desarrollo como lo es el socialismo como sistema. Se estudia la economía cubana tomando en consideración la nacionalización de los medios fundamentales de producción y como éste sentó las bases de un centro socio-económico único, la inserción de la economía cubana dentro del sistema de división internacional socialista del trabajo como un elemento significativo. En este sentido los factores más complejos a considerar en el diseño de la política de desarrollo ha estado en el sector externo de la economía, en un contexto de extrema dependencia económica de Estados Unidos en 1959, a una estrategia de industrialización acelerada posterior a la Revolución Cubana, entre 1961 hasta 1963, y en 1970 la industrialización gradual y acorde a las necesidades y en el marco de la división internacional socialista del trabajo, proceso que se dió hasta 1989/1990, expone además el importante papel de la Unión Soviética tanto en cuanto a cooperación y ayuda económica,como en la planificación y organización de la economía cubana. El trabajo presenta un examen de los distintos indicadores y datos macroeconómicos de ese período. En una segunda parte se estudian las condiciones y las características de la economía de Cuba a partir de 1990 y la reinserción en el mercado internacional ante la desaparición del campo socialista, la viabilidad del proyecto socialista para reestructurar la economía, y los enormes desafíos de Cuba de cara a este cambio drástico del orden internacional y la crisis y desaparición de sus principales socios políticos y comerciales. SCA/011221