Capítulo I, Capitalismo, democracia y desarrollo: entre el realismo y la utopía - Mora Jiménez, Henry Ml
El texto examina la intersección entre el capitalismo, la democracia y el desarrollo, explorando tanto sus dimensiones teóricas como prácticas. Mora Jiménez aborda cómo el capitalismo ha evolucionado en relación con la democracia y el desarrollo, destacando tanto sus aspectos positivos como sus contradicciones inherentes. Se analizan las teorías clásicas y contemporáneas que han intentado explicar la dinámica entre estos tres conceptos fundamentales, incluyendo enfoques marxistas, liberales y críticos. El autor examina críticamente la noción de que el capitalismo es inherentemente compatible con la democracia y el desarrollo humano, señalando cómo las desigualdades económicas y sociales generadas por el capitalismo pueden socavar la democracia y obstaculizar el desarrollo inclusivo. Además, se discuten las diversas formas en que el capitalismo ha influido en la configuración de las instituciones políticas y económicas a nivel nacional e internacional. El capítulo también reflexiona sobre las posibilidades y limitaciones de transformar el capitalismo hacia formas más democráticas y equitativas, así como sobre los desafíos y oportunidades que plantea esta tarea en el contexto contemporáneo. Se exploran diferentes estrategias y propuestas para abordar las tensiones entre el capitalismo, la democracia y el desarrollo, destacando la importancia de políticas económicas y sociales que promuevan la justicia, la igualdad y la sostenibilidad. RAR/02-2024