Capítulo II: Los recursos humanos y el sistema educativo en la “sociedad informacional” - Mora Jiménez, Henry Ml
El documento aborda el papel fundamental de los recursos humanos y el sistema educativo en el contexto de la llamada "sociedad informacional". El autor examina cómo la revolución tecnológica y la globalización han transformado la naturaleza del trabajo y la educación en la era digital. Se analiza cómo las nuevas tecnologías de la información y la comunicación han generado demandas cambiantes en el mercado laboral, así como nuevas oportunidades y desafíos para la formación y capacitación de recursos humanos. Mora Jiménez explora las implicaciones de la transición hacia una sociedad basada en el conocimiento, destacando la importancia de la educación y la capacitación continua para adaptarse a un entorno laboral en constante evolución. Se discuten las tendencias emergentes en la educación superior, incluyendo la creciente importancia de la educación técnica y vocacional, así como la necesidad de promover habilidades blandas como la creatividad, el pensamiento crítico y la resolución de problemas. El capítulo también reflexiona sobre los desafíos que enfrentan los sistemas educativos en la era digital, como la brecha digital, la desigualdad de acceso a la educación y la formación, y la necesidad de adaptar los currículos educativos para satisfacer las demandas del mercado laboral del siglo XXI. Se exploran diferentes enfoques y estrategias para mejorar la calidad y la equidad en la educación, así como para promover la inclusión digital y la alfabetización mediática en la sociedad. RAR/02-2024