Capítulo V: Promoción de exportaciones y atracción de inversiones: hacia un sistema nacional de innovación - Mora Jiménez, Henry Ml
El capítulo analiza la importancia de promover las exportaciones y atraer inversiones extranjeras directas como parte de una estrategia integral de desarrollo económico. El autor destaca la necesidad de fomentar un ambiente propicio para la innovación y el emprendimiento como motores clave del crecimiento económico sostenible. Propone la creación de un sistema nacional de innovación que involucre a múltiples actores, incluyendo al sector privado, al gobierno, a la academia y a la sociedad civil. Se examinan diversas políticas y medidas para promover la competitividad y la diversificación de las exportaciones, así como para mejorar el clima de inversión y facilitar la entrada de nuevas empresas al mercado. Se destacan iniciativas como la creación de zonas francas, el desarrollo de parques tecnológicos y la promoción de asociaciones público-privadas para estimular la inversión y la innovación. El capítulo también aborda temas relacionados con la protección de la propiedad intelectual, la transferencia de tecnología y la cooperación internacional en materia de innovación. Se enfatiza la importancia de fortalecer las capacidades locales de investigación y desarrollo, así como de establecer vínculos efectivos entre el sector empresarial y las instituciones académicas. RAR 02/2024