Capítulo VIII, Las políticas sociales: de instrumentos compensatorios y subordinados de la política económica a eje central de una ética del desarrollo - Mora Jiménez, Henry Ml
El capítulo examina el papel fundamental que desempeñan las políticas sociales en el proceso de desarrollo humano integral. El autor argumenta que las políticas sociales no deben considerarse simplemente como instrumentos compensatorios para corregir las desigualdades derivadas de las políticas económicas, sino como un eje central de una ética del desarrollo que garantice el bienestar y la dignidad de todas las personas. Se analiza la importancia de implementar políticas sociales inclusivas que aborden las necesidades básicas de la población, como la salud, la educación, la vivienda y la protección social. Se destaca la necesidad de diseñar programas y servicios sociales que sean accesibles, equitativos y culturalmente sensibles, con el objetivo de reducir las brechas de desigualdad y promover la inclusión social. Además, se examina el papel del Estado y la sociedad civil en la provisión de servicios sociales, así como la importancia de establecer mecanismos de participación ciudadana y rendición de cuentas para garantizar la eficacia y la transparencia en la gestión de los recursos públicos destinados a políticas sociales. En resumen, el capítulo aboga por un enfoque integral del desarrollo que reconozca la interdependencia entre las dimensiones económicas, sociales y ambientales, y que priorice el bienestar humano y la justicia social como objetivos fundamentales de la política pública. RAR 02/2024