La inmigración extranjera en la historia costarricense - Alvarenga Venutolo, Patricia (Serie Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica)
La autora estudia los procesos llevados a cabo por el Estado Costarricense para promover la inmigración masiva de europeos durante las dos ultimas décadas del siglo XIX y hasta mediados del siglo XX. También analiza las corrientes migratorias de trabajadores durante la primera mitad del siglo XX. Así, la "inmigración deseada", la "inmigración no deseada" y la "inmigración como mal necesario" constituyen pistas indispensables para reconocer el modo en que el Estado costarricense construyó jerarquías étnicas y cómo estas guardan relación con el imaginario de nacionalidad que impulsaba la elite nacional