Chistes sobre nicaragüenses en Costa Rica: barreras simbólicas, mecanismos de control social, constructores de identidades - Paniagua Arguedas, Laura
Las autoras exploran chistes referidos a la comunidad nicaragüense. En particular, se concentran en una recopilación de chistes realizada en los años 2004-2005, y los comparan con una recopilación realizada diez años antes. Las autoras concluyen que son frecuentes los chistes que descalifican a los y las nicaragüenses en términos de sus competencias culturales o cognoscitivas para conducirse en la vida cotidiana. Encuentran también que abundan los chistes que se refieren a la posibilidad de destruir a las y los nicaragüenses; son también frecuentes los chistes que hipersexualización tanto a las mujeres como a los hombres nicaragüenses. Tanto la destructividad como la hipersexualización se habrían agudizado en la última década. Las autoras se interesan por explorar cuáles son rasgos de la sociedad costarricense que se advierten en el proceso de denigrara a la comunidad nicaragüense. Hacia el final del articulo, se discute en detalles los chistes en torno a la muerte de Natividad Canda Mairena.