Miradas críticas sobre Costa Rica: Nuevas estudiantiles en Ciencias Sociales (2012-2014) - Sánchez Lovell, Adriana (Serie Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica, 2019)
Este libro se origina de los Encuentro de Nuevas Voces en Ciencias Sociales efectuados en los años 2012 y 2014, en los cuales estudiantes y jóvenes investigadores de distintas áreas de las ciencias sociales presentaron reflexiones con respecto a sus procesos de investigación académicas. Estos encuentros consisten en una serie de jornadas estudiantiles de investigación, facilitadas por el Instituto de Investigaciones Sociales de la Universidad de Costa Rica. La iniciativa de esta publicación subyace brindar un insumo reflexivo sobre el quehacer de la investigación desde las miradas de jóvenes investigadores, así como reconocer las distintas lecturas transdisciplinarias realizadas por las nuevas generaciones de cientistas sociales. Además, en el marco del X Aniversario del Encuentro, se reconoció la importancia del debate para el desarrollo de unas ciencias sociales, críticas y humanísticas. El compromiso mostrado en las investigaciones incluidas en este texto evidencia la variedad de preocupaciones, análisis, reflexiones y retos que enfrentan las ciencias sociales en el contexto actual. Lo anterior plante la importancia de vincular la investigación, la acción social y las relaciones entre docentes y estudiantes, entendidos estos como los pilares sobre los cuales se sostienen la Universidad y el quehacer de las ciencias sociales.