Robotización, neofeudalismo e ingreso básico universal - Moreno, Luis
En este análisis se aborda la intersección de la robotización, el neofeudalismo y la propuesta del ingreso básico universal (IBU). Se examina cómo la automatización y la inteligencia artificial están transformando el mercado laboral y generando preocupaciones sobre la concentración de riqueza y el surgimiento de formas modernas de feudalismo. El artículo explora cómo el IBU, una medida que garantizaría un ingreso mínimo a todos los ciudadanos, podría ser una respuesta a los desafíos de desigualdad y precariedad laboral que trae consigo la robotización. Se analiza el impacto que esta medida podría tener en la redistribución de la riqueza y en la mitigación de la creciente brecha entre los sectores tecnológicos y aquellos marginados por la automatización. A su vez, se plantean posibles obstáculos y contradicciones en la implementación del IBU, considerando su viabilidad económica y política. En última instancia, el artículo reflexiona sobre la importancia de diseñar estrategias que aborden tanto los efectos de la robotización como las dinámicas de poder que podrían derivar en formas de neofeudalismo. RAR 11/2022