Periodismo y agenda setting: una discusión sobre el interés por asuntos públicos de la ciudadanía - Carazo Barrantes, Carolina
El artículo explora la relación entre el periodismo y el proceso de agenda setting, que es la capacidad de los medios de comunicación para influir en la selección y priorización de temas en la agenda pública. El autor destaca la importancia del papel de los medios en la construcción de la realidad social al decidir qué noticias son relevantes y cómo se presentan. Se analiza cómo este proceso puede afectar la percepción y comprensión de los asuntos públicos por parte de la sociedad. Además, se enfatiza la responsabilidad de los periodistas en la formación de la agenda y se examinan diferentes enfoques teóricos y metodológicos utilizados para estudiar el agenda setting. En resumen, el artículo aborda la influencia que ejercen los medios en la configuración de la agenda pública y la importancia de promover un interés informado y crítico por parte de la ciudadanía en temas de relevancia pública.RAR 04/2023