Los límites de la economía ecológica en la era del capitaloceno - Escalera Briceño, Alejandro
El artículo examina las limitaciones y desafíos de la economía ecológica en el contexto actual del capitaloceno, un término que combina las nociones de capitalismo y antropoceno. El autor argumenta que la economía ecológica, que busca integrar la sostenibilidad ambiental en los sistemas económicos, tiene limitaciones inherentes debido a su enfoque en la gestión y valoración de los recursos naturales dentro del marco del capitalismo. Se analiza cómo el modelo económico dominante, basado en el crecimiento ilimitado y la maximización del beneficio económico, dificulta la implementación de enfoques ecológicos más radicales que cuestionan las lógicas de producción y consumo. El artículo también aborda las críticas a la economía ecológica, incluyendo su enfoque en la eficiencia y la internalización de costos ambientales, y propone la necesidad de repensar los fundamentos del sistema económico en busca de alternativas más transformadoras y justas desde una perspectiva socioecológica.RAR 04/2023