Utopía y realidad del Derecho Internacional Humanitario en Cosme de la Torriente y Peraza entre 1917 y 1920 - Sarmiento Blanco, Paul
En el artículo se examina la relación entre la utopía y la realidad del Derecho Internacional Humanitario (DIH) durante el periodo comprendido entre 1917 y 1920, centrándose en la figura de Cosme de la Torriente y Peraza. El autor analiza cómo el DIH, que busca proteger a las víctimas de los conflictos armados y garantizar el respeto por los derechos humanos, fue concebido como una utopía en contraste con las dificultades y realidades prácticas que enfrentaba en ese periodo histórico. Se exploran los ideales y principios del DIH defendidos por Cosme de la Torriente y Peraza, así como las limitaciones y desafíos para su implementación efectiva en un contexto marcado por la Primera Guerra Mundial y las tensiones geopolíticas de la época. El artículo reflexiona sobre las contradicciones y tensiones inherentes al DIH y la necesidad de encontrar un equilibrio entre las aspiraciones utópicas y las realidades prácticas en la promoción y aplicación de este cuerpo de normas internacionales.RAR 04/2023