La desigualdad de género, la socialización femenina y la violencia contra las mujeres en tres comunidades pentecostales del valle central de Costa Rica - Calderón González, Ariel
El artículo examina la relación entre la desigualdad de género, la socialización femenina y la violencia contra las mujeres en comunidades pentecostales en el valle central de Costa Rica. El autor analiza cómo las creencias y prácticas religiosas influyen en la percepción y la experiencia de la desigualdad de género, así como en la violencia dirigida hacia las mujeres. A través de estudios de caso en tres comunidades, se examinan las normas de género, los roles asignados a las mujeres y las representaciones simbólicas presentes en la religión pentecostal. Se evidencia cómo estas comunidades perpetúan estereotipos de género y promueven una socialización que limita la autonomía y el empoderamiento de las mujeres. Además, se exploran las formas de violencia contra las mujeres que pueden surgir en este contexto, como la violencia doméstica y la violencia simbólica. El artículo resalta la importancia de abordar la desigualdad de género y la violencia contra las mujeres en el ámbito religioso, así como la necesidad de promover una mayor equidad de género y el respeto a los derechos de las mujeres.RAR