La política criminal y el daño social en Costa Rica - Sibaja López, Irina
La autora analiza cómo las decisiones y acciones del sistema de justicia penal pueden contribuir a la generación o exacerbación de problemas sociales, como la violencia, la delincuencia y la exclusión. Se examinan las políticas y estrategias implementadas en el ámbito de la justicia penal, así como su impacto en la sociedad costarricense. El artículo destaca la importancia de adoptar enfoques más integrales y basados en la evidencia para abordar los problemas de seguridad y justicia, centrándose en la prevención, la rehabilitación y la reinserción social. También se subraya la necesidad de promover políticas sociales inclusivas y de fortalecer la coordinación entre los diferentes actores involucrados en el sistema de justicia penal y en la atención de los problemas sociales. El objetivo es buscar soluciones más efectivas y sostenibles que aborden las causas subyacentes de los problemas y promuevan la justicia social.RAR