De la vulnerabilidad a la resiliencia: mejorar la respuesta humanitaria - Pearce, Emma
El artículo aborda la importancia de mejorar la respuesta humanitaria en situaciones de vulnerabilidad. Los autores analizan cómo la resiliencia puede jugar un papel fundamental en la capacidad de las comunidades para hacer frente a desafíos y recuperarse de situaciones adversas. Se destacan estrategias y enfoques para fortalecer la resiliencia en el ámbito humanitario, como el empoderamiento de las comunidades, la promoción de la participación activa de los afectados, la inversión en capacidades locales y la implementación de intervenciones basadas en evidencia. El artículo subraya la importancia de adoptar un enfoque integral que aborde no solo las necesidades inmediatas, sino también las causas subyacentes de la vulnerabilidad, como la pobreza, la falta de acceso a servicios básicos y la discriminación. RAR 03/2023