Cómo afecta la migración hacia Europa a quienes se quedan atrás - Passey, Megan
El artículo examina las implicaciones de la migración en los países de origen, centrándose en el impacto en aquellos que se quedan atrás. El autor analiza los efectos económicos, sociales y culturales de la migración, y destaca la importancia de comprender los diferentes aspectos de esta dinámica migratoria. Se exploran los cambios en la estructura familiar, las remesas enviadas por los migrantes, las consecuencias en el mercado laboral y las transformaciones culturales en las comunidades de origen. El artículo resalta la necesidad de políticas y programas que aborden los desafíos y aprovechen las oportunidades asociadas con la migración, incluyendo medidas para proteger los derechos de los migrantes y promover su integración en los países de acogida. RAR 03/2023