Elecciones 2019: la presidencia, el sistema de partidos y la forma de gobierno - Artiga González, Álvaro
El artículo se concentra en el análisis del proceso electoral de 2019 en El Salvador, enfocado en la presidencia, el sistema de partidos y la forma de gobierno. Aborda el tema detalladamente desde cinco ejes principales: elecciones que se llevaron a cabo en medio de sospechas de fraude; una candidatura victoriosa ajena a los partidos dominantes en los poderes Ejecutivo y Legislativo desde 1989; la introducción de un factor de moderación política que trastocó la prevaleciente polarización; la encrucijada entre autoritarismo o prácticas democráticas para ejercer el poder en torno a los funcionarios e instituciones y finalmente la elección de un presidente débil institucionalmente pero que cuenta con fuerte apoyo popular al inicio de su gestión. El estudio tiene la intención de abrir líneas de investigación sobre la figura de la presidencia en El Salvador. SCA/161121