Representaciones sociales de la violencia directa de jóvenes descendientes y no descendientes de excombatientes de la guerrilla salvadoreña - González, René
Partiendo de la histórica violencia que ha fragmentado el tejido social de El Salvador y cómo esto ha modificado las formas de conceptualizar y enfrentarse a la violencia, este estudio indagó sobre las representaciones sociales que se generan sobre la violencia en los jóvenes, a partir de la pregunta ¿qué elementos configuran las representaciones sociales de la violencia directa de los jóvenes? Este trabajo se realizó bajo un enfoque cualitativo con enfoque fenomenológico, con el objetivo de explicar cómo se diferencian las representaciones sociales de violencia entre jóvenes descendientes de exguerrilleros y no guerrilleros utilizando la técnica de la entrevista a profundidad. El estudio muestra que existen semejanzas y diferencias en las representaciones sobre la violencia de ambas poblaciones. SCA/161121