Research Report - Ekman, Harald (Economic Research Institute, 1989)
Este documento es un análisis de la legislación de 1987 sobre el estado empresario,una de las piedras angulares del programa general de reformas económicas de Gorbachev en la URSS. El propósito del estudio es determinar si la nueva legislación es generadora de empresas estatales más eficientes como se supone. El marco teórico emplea "la teoría de las firmas", en función de la legalidad y la economía; establece un esquema que permite el análisis de firmas (empresas i.c.) en diversos medios legales. La principal conclusión a la que se llega es, que a pesar del peso de las bases teóricas, no hay razón para esperar ningún incremento significativo en la eficiencia de las empresas del estado soviético solo por el hecho de ejecutar la nueva legislación. Dicho resultado es una consecuencia de la "conducta racional" de los individuos en todos los niveles (empresas, ministerios, partido) dado que la estructura de derechos de propiedad descansa en la legalidad y en los objetivos de los líderes políticos. AB/JM