Elvira Espejo: una mujer de resistencias y re-existencias en los Andes - Mora, Aura Isabel
Este artículo presenta los encuentros con Elvira Espejo Ayca, mujer aymara, sabedora, artista plástica, cantadora, narradora, cuentista, poeta, ensayista, investigadora y directora del Museo Nacional de Etnografía y el Folclore de la Paz (Bolivia). Indaga sobre su propuesta decolonial en torno a las mujeres en la ciencia, a partir de los conocimientos y técnicas del textil andino que realizan las mujeres. Resalta la importancia que la artista da al trabajo colectivo y a las luchas milenarias de sus antepasados, en defensa de su territorio, como alternativa a las políticas globales. SCA/181121