El paisaje caribeño costarricense desde la valoración indígena Cabécar-Tayní: el caso de la comunidad de Gavilán, Valle la Estrella, Limón, Costa Rica - Carballo Chaves, Pablo E.
El artículo se centra en analizar el paisaje caribeño costarricense desde la perspectiva de la valoración indígena Cabécar-Tayní, utilizando como caso de estudio la comunidad de Gavilán en Valle la Estrella, Limón, Costa Rica. La investigación explora cómo los Cabécar-Tayní perciben y valoran el paisaje en su entorno, considerando sus conocimientos tradicionales, creencias y prácticas culturales. Se examina cómo esta valoración indígena del paisaje influye en la conservación de los recursos naturales y en la preservación de su identidad cultural. El artículo resalta la importancia de reconocer y respetar las visiones indígenas del paisaje para una gestión sostenible y una planificación que promueva la autodeterminación de las comunidades indígenas en la construcción de su entorno. RAR 11/2022