Más allá de los datos: una breve reflexión desde la epidemiología social a los sistemas tradicionales de información y vigilancia de la violencia - Castillo Vargas, Andrés
En este artículo, el autor examina la epidemiología social y su relación con los sistemas tradicionales de información y vigilancia de la violencia. Se propone ir más allá de los datos numéricos y estadísticas para comprender la complejidad de los fenómenos sociales, como la violencia. La epidemiología social busca analizar los determinantes sociales y estructurales que contribuyen a la violencia, considerando factores como el contexto socioeconómico, cultural y político. El artículo destaca la importancia de complementar los enfoques cuantitativos con métodos cualitativos que permitan capturar las voces y experiencias de las comunidades afectadas por la violencia. Asimismo, se discute la necesidad de abordar la subjetividad y las percepciones de las personas para comprender las dinámicas de la violencia en su totalidad. En este sentido, se cuestiona la limitación de los sistemas tradicionales de información y se plantea la importancia de considerar enfoques más holísticos y participativos para abordar la violencia en su complejidad. RAR 11/2022