The Policy and Institutional Effects of Contentious Politics in Costa Rica’s Energy Sector = Los efectos de la política constestataria sobre políticas e instituciones del sector energético en Costa Rica - Feoli, Ludovico
El artículo se enmarca en el contexto de una nación como Costa Rica, que ha defendido un modelo energético liderado por el Estado y basado en la hidroelectricidad. Este hecho le ha permitido universalizar la oferta y suplir sus necesidades eléctricas de una fuente confiable, renovable y baja en carbono. No obstante, en años recientes, la compañía eléctrica estatal (ICE), ha perdido parte de su autonomía y predominancia, y su modelo basado en megaproyectos ha sido cuestionado. Los movimientos sociales contribuyeron a entronizar al ICE como líder del desarrollo nacional y fuente de soberanía energética, pero también se han movilizado en varios momentos para limitar su poder. El presente trabajo examina cómo factores estructurales y limitantes económicas nacionales e internacionales alteraron el poder relativo de estos actores para influir con sus preferencias las instituciones y políticas públicas del sector eléctrico costarricense. SCA/021221