Conflicts over Extractivist Policy and the Forest Frontier in Central America = Conflictos sobre política extractivista y la frontera forestal de América Central - Bebbington, Anthony James
Trabajo que se concentra en la situación forestal de América Central, zona que se caracteriza por una transición forestal asimétrica en la que la deforestación es producto tanto de la pérdida de bosques como de parches de resurgimiento forestal. El artículo comienza por señalar que la pérdida de bosques también está asociada con violaciones de derechos. Se explora hasta qué punto las inversiones en industrias e infraestructuras extractivas crean presión sobre los recursos forestales, los derechos de la comunidad y los medios de vida. Se identifican los impulsores de esta inversión, en particular: reformas constitucionales, legislativas y reglamentarias; políticas energéticas, nuevos flujos financieros, e ideas de desarrollo enfatizan la centralidad de la infraestructura en combinación con la integración geográfica y el crecimiento económico. El trabajo discute formas de acción contenciosa que han surgido en respuesta a estas presiones, cuestionando cuántos y cómo se ha provocado este conflicto cambios en las políticas que gobiernan la inversión y la industria extractiva, y hasta qué punto dichos cambios podrían reducir la presión sobre el bosque restante de América Central. El documento desarrolla un marco conceptual para analizar las relaciones entre la contención, el cambio de política y la resistencia de los cambios de política. SCA/021221