Aproximación al modelo agroexportador de Nicaragua y relaciones de género - León Campos, Paloma
El texto examina cómo el modelo agroexportador dominante en Nicaragua influye en las relaciones de género y afecta a las mujeres en el ámbito rural. Los autores analizan el impacto del sector agroexportador, que se centra en la producción de cultivos para la exportación, en la dinámica social y económica de las comunidades rurales nicaragüenses. El texto comienza con una descripción del modelo agroexportador en Nicaragua, destacando su dependencia de cultivos como el café, el banano y otros productos agrícolas destinados al mercado internacional. Este modelo, aunque económicamente beneficioso para el país en términos de ingresos por exportaciones, tiene importantes repercusiones en las estructuras sociales y de género. León Campos y Mosquera Góngora exploran cómo las políticas agrícolas y las prácticas asociadas al modelo agroexportador han perpetuado y, en algunos casos, exacerbado las desigualdades de género. En muchas comunidades rurales, las mujeres suelen estar relegadas a roles secundarios en la producción agrícola, con acceso limitado a recursos como la tierra, el crédito y la capacitación técnica. Esta marginalización económica contribuye a la perpetuación de relaciones de poder desiguales y a la vulnerabilidad de las mujeres. Además, el texto analiza las condiciones laborales en el sector agroexportador, donde las mujeres a menudo enfrentan salarios más bajos, trabajos más precarios y una mayor exposición a riesgos laborales en comparación con sus contrapartes masculinas. Los autores también señalan la doble carga de trabajo que soportan muchas mujeres, quienes deben equilibrar sus responsabilidades laborales con las tareas domésticas y de cuidado no remunerado. León Campos y Mosquera Góngora abogan por la implementación de políticas y programas que promuevan la equidad de género en el sector agrícola. Esto incluye medidas como la mejora del acceso de las mujeres a la propiedad de la tierra, la financiación y la formación técnica, así como la creación de condiciones laborales más justas y seguras. También enfatizan la importancia de fomentar la participación de las mujeres en la toma de decisiones a nivel comunitario y en las organizaciones agrícolas. En conclusión, los autores resaltan la necesidad de un enfoque integral y sensible al género para abordar las disparidades en el modelo agroexportador de Nicaragua. La transformación de las relaciones de género en el ámbito rural es fundamental no solo para la justicia social, sino también para el desarrollo sostenible y equitativo del sector agrícola del país. RAR