Marcas en la memoria cartográfica sensorial y emocional de una zona de alto impacto en Bogotá - Cabrera, Marta
Este trabajo revisa el perfomance “Acción de gracia” (Vividero Colectivo 2013) y su exploración sensorial y emocional de dinámicas sociales del barrio Santa Fe, tales como la prostitución y el rebusque, así igualmente prácticas rituales y funerarias que se centran y tienen como participantes a sus propios protagonistas -travestis y transgéneros, vendedores, músicos y cantantes del Cementerio Central- e incluso a presencias fantasmales como la de María Salomé, la patrona milagrosa de quienes ejercen la prostitución, o la de la líder trans Wanda Fox, asesinada en 2009. Este barrio, definido como una zona de alto impacto (lugar donde la prostitución es legal), resulta de particular interés para el artículo al construir un complejo entramado de políticas públicas de distinta índole (de ordenamiento territorial, de patrimonio cultural, de memoria y de la comunidad LGTBIQ), espacio de emergencias ciudadanas, memorias de grupos populares, resistencias, marginalidades, violencias, disidencias de género, tentativas de control, experimentos de inclusión y sueños de modernización urbana. El tema de la memoria es importante para este trabajo, en el cual se ubican espacialmente y se detallan las zonas de la urbe capitalina colombiana dedicadas a la memoria, y en específico las particularidades del suburbio de Santa Fe. SCA/121221