Memorias del futuro: David Díaz Arias - Díaz Arias, David
Este artículo explora la construcción de temporalidades, discursos, de heroicidad y memorias sobre el Plan de Paz Esquipulas II (1987) y la forma en la que se han configurado algunos discursos y representaciones sobre el proceso de paz en Centroamérica entre 1987 y 2012. Se analizan textos historiográficos, ritos conmemorativos, y las maneras en que Óscar Arias (Costa Rica), Daniel Ortega (Nicaragua) y Vinicio Cerezo (Guatemala) se han referido a aquel plan y lo han celebrado. El artículo parte de una idea fundamental: las memorias de ese plan fueron diseñadas como memorias del futuro.Este trabajo además, forma parte de la actividad de investigación B2273 apoyada por la Vicerrectoría de Investigación y la Escuela de Historia y desarrollada por el CIHAC de la UCR. SCA/211221