El mercado institucional de centros de educación pública para productos orgánicos en Costa Rica - Soto Padilla, Carlos
El estudio examina la viabilidad de introducir productos orgánicos en los comedores estudiantiles de Costa Rica, enfocándose en la colaboración entre la Asociación de Productores Orgánicos de la Zona Norte de Cartago (APROZONOC) y el Liceo Experimental Bilingüe José Figueres Ferrer. Se destaca que, a pesar de la existencia de un marco legal que promueve la inclusión de productos orgánicos en instituciones públicas, su implementación ha sido limitada debido a la falta de voluntad política y la ausencia de mercados nacionales accesibles para pequeños productores. La investigación revela que la agricultura orgánica en Costa Rica no ha logrado consolidarse como una actividad rentable para pequeños agricultores, en parte por la carencia de estrategias de comercialización que consideren las limitaciones organizativas y comerciales de estas organizaciones. El proyecto piloto entre APROZONOC y el liceo mencionado busca establecer un modelo de desarrollo "desde abajo y desde adentro", donde la participación activa de productores y consumidores locales sea fundamental. Este enfoque contrasta con modelos de desarrollo "desde afuera y desde arriba", que históricamente han fracasado en mejorar las condiciones de vida en zonas rurales al no involucrar a las comunidades en su gestión. El estudio también aborda la necesidad de fortalecer la capacidad organizativa y empresarial de las asociaciones de productores orgánicos para cumplir con los requerimientos de instituciones educativas, incluyendo aspectos como la programación de ventas, negociación de precios y cumplimiento de estándares de calidad. Se concluye que, para que la agricultura orgánica se convierta en una estrategia efectiva de desarrollo rural, es esencial la creación de mercados institucionales que consideren las particularidades de los pequeños productores y fomenten su integración en la economía local. RAR