Indigenous Peoples’ Rights and Cultural Heritage: Threats and Challenges for a New Model of Heritage Policy = Derechos de los pueblos indígenas y patrimonio cultural: amenazas y desafíos para un nuevo modelo de política del patrimonio - Kania, Marta
El propósito de este artículo es analizar la situación de los derechos de los pueblos indígenas en el contexto de la protección, salvaguardia y gestión de su patrimonio cultural, especialmente aquellos elementos que han sido inscritos en el Lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO. Señalo los aspectos negativos de la apropiación política de los elementos del patrimonio cultural y las implicaciones de su designación como Patrimonio Mundial para los pueblos indígenas. Como territorio de referencia elegí el área de América Latina, Al referir los documentos internacionales y analizando el contenido de las recomendaciones e informes adoptados en los últimos años por el sistema de las Naciones Unidas, trato asimismo de identificar los procesos positivos de las iniciativas sociales y las prácticas políticas. RAR 09/2022