Intervención y coyuntura: una aproximación a los usos de Lenin en América Latina - Ortega Reyna, Jaime
El texto explora algunas de las contribuciones teóricas realizadas por distintos intelectuales latinoamericanos. En ellas se expresa una faceta muy importante en la recepción de la obra teórica de Lenin: la construcción de una reflexión sobre la práctica política. Los conceptos de ‘intervención’ y ‘coyuntura’ son dos claves sobre las cuales se interrogan a tres autores: Carlos Cerda, Tomás Moulian y J.R Núñez Tenorio. Además, se presenta una reflexión general sobre la recepción de Lenin en América Latina. La obra aborda la influencia y aplicación de las ideas de Vladimir Lenin en el contexto político y social de América Latina. A través de un enfoque analítico y contextual, el autor examina cómo las teorías y estrategias leninistas han sido interpretadas y utilizadas en la región. Este estudio proporciona una comprensión profunda de cómo las ideas de Lenin han influido en los movimientos políticos y revolucionarios latinoamericanos a lo largo del tiempo. Se exploran temas como la lucha de clases, la revolución, la organización política y la toma del poder, centrándose en la relevancia de estas ideas en el desarrollo de movimientos de izquierda en América Latina. El texto arroja luz sobre cómo diferentes líderes y grupos políticos han adaptado y aplicado las enseñanzas de Lenin en sus esfuerzos por cambiar la estructura política y económica de la región. Además, destaca cómo estas interpretaciones varían según las coyunturas políticas y sociales específicas de cada país latinoamericano. RAR 09/2023