El Proceso de pacificación en Centroamérica en 1989 - Ishii, Akira
El autor resume algunas características del conflicto centroamericano, excluyendo a Panamá, o más ampliamente, los problemas de Centroamérica. La primera característica es que el conflicto de cada país es ahora considerado como un problema regional. Hay una creencia común, al menos de los cinco países centroamericanos, de que los conflictos armados de Nicaragua, El Salvador o Guatemala son problemas comunes de la región. Por eso, ha habido esfuerzos asiduos por parte de los cinco gobiernos para encontrar una solución política para estos problemas regionales. Los resultados de estos esfuerzos han sido expresados en varios acuerdos alcanzados por los cinco presidentes centroamericanos desde el año 1987. La segunda característica del conflicto centroamericano es que no está libre de influencia de las relaciones internacionales fuera de la región, especialmente las relaciones Este-Oeste. En otras palabras, está o ha estado muy ligado a esa confrontación, principalmente en los casos de Nicaragua y El Salvador. En este sentido, el dramático cambio en la calidad de las relaciones Este-Oeste, con la caída del muro de Berlín, influenciará el futuro del conflicto centroamericano. La tercera característica es la importancia de las relaciones Estados Unidos-Centroamérica. Los Estados Unidos han ejercido una abrumadora influencia sobre los asuntos centroamericanos por varias décadas y esa influencia continuará en un futuro. Un buen ejemplo es el caso del conflicto nicaragüense. El autor hace un análisis del desarrollo del proceso de paz centroamericano de 1989, centrando la atención en tres conferencias de presidentes centroamericanos, las que se llaman "Cumbres Centroamericanas", la primera efectuada en febrero, en El Salvador, la segunda, en agosto, en Honduras y la tercera y útima, en diciembre, en Costa Rica: se examinan los acuerdos o declaraciones firmadas por los cinco presidentes centroamericanos. HB/ALJ