Movilidad de niños - Cortés-Morales, Susana
Este capítulo aborda la movilidad infantil desde una perspectiva crítica y relacional, desafiando las nociones tradicionales que asocian la infancia con inmovilidad, dependencia o pasividad. Las autoras proponen entender la movilidad de los niños como una práctica social activa, situada en contextos específicos y atravesada por relaciones intergeneracionales, espaciales y materiales. Se introduce el concepto de movilidad in/dependiente, que reconoce que los niños no se mueven completamente solos ni completamente acompañados, sino en formas interdependientes que involucran a adultos, objetos, normas y espacios urbanos. Esta mirada permite visibilizar las agencias infantiles y las formas en que los niños negocian su movilidad cotidiana, especialmente en contextos urbanos marcados por desigualdades, inseguridad y restricciones normativas. El capítulo también destaca la importancia de considerar la experiencia corporal, emocional y sensorial de los niños al desplazarse, así como los significados que ellos mismos atribuyen a sus trayectos, rutas y acompañamientos. En este sentido, se propone una etnografía de la movilidad infantil que escuche las voces de los niños y reconozca su papel como actores sociales.