Movilidad residencial - Di Virgilio, María Mercedes
Este capítulo examina la movilidad residencial como un proceso complejo que implica el cambio de lugar de residencia de los individuos o familias, y que está profundamente influido por factores estructurales, institucionales y biográficos. Di Virgilio propone una mirada que va más allá del simple traslado físico, entendiendo la movilidad residencial como una estrategia de reproducción social y una práctica situada en contextos históricos y territoriales específicos. La autora analiza cómo el ciclo de vida, las condiciones socioeconómicas, las políticas públicas de vivienda y las dinámicas urbanas inciden en las decisiones y posibilidades de mudanza. También destaca la importancia de los componentes espaciales, como la localización, el acceso a servicios y las redes sociales, en la configuración de trayectorias residenciales. En el contexto latinoamericano, Di Virgilio subraya que la movilidad residencial está atravesada por desigualdades estructurales, informalidad urbana y déficits habitacionales, lo que genera formas de movilidad forzada, precaria o limitada. El capítulo invita a repensar la movilidad residencial no solo como un fenómeno cuantificable, sino como una experiencia cargada de significados, tensiones y aspiraciones.