Performance - Imilan, Walter
En este capítulo, Walter Imilan introduce el concepto de performance como una herramienta analítica para comprender la movilidad más allá del simple desplazamiento físico. Inspirado en enfoques de la antropología, los estudios culturales y la sociología, el autor propone que la movilidad puede ser entendida como una práctica performativa, es decir, como una acción que produce significados, identidades y relaciones sociales en el acto mismo de moverse. Imilan traza una genealogía del concepto de performance, desde sus raíces en el teatro y el ritual hasta su adopción en los estudios urbanos y de movilidad. Destaca que moverse implica encarnar roles, normas y expectativas sociales, y que los cuerpos en movimiento son también cuerpos que expresan, negocian y resisten. El capítulo enfatiza la importancia del cuerpo y la experiencia sensorial en la movilidad, así como la dimensión afectiva y simbólica de los desplazamientos. En el contexto latinoamericano, la performance de la movilidad revela tensiones entre visibilidad e invisibilidad, inclusión y exclusión, orden y desorden urbano.