Seguridad vial - Bess, Mike
Este capítulo analiza el concepto de seguridad vial desde una perspectiva crítica y contextualizada en América Latina. Los autores cuestionan las nociones tradicionales centradas exclusivamente en la ingeniería del tránsito y la responsabilidad individual, proponiendo en cambio una mirada que incorpora factores sociales, políticos y culturales. Bess y del Cueto argumentan que la seguridad vial no puede reducirse a estadísticas de accidentes o campañas de concientización, sino que debe entenderse como un fenómeno complejo que refleja desigualdades estructurales, como la distribución del espacio urbano, el acceso a modos de transporte seguros y la visibilidad de ciertos actores viales (peatones, ciclistas, motociclistas). El capítulo destaca cómo las políticas públicas muchas veces priorizan la fluidez vehicular sobre la seguridad de los más vulnerables, y cómo los discursos sobre seguridad vial pueden ser utilizados para disciplinar comportamientos sin cuestionar las condiciones materiales que los generan. En este sentido, se propone una reapropiación crítica del concepto, que lo vincule con el derecho a la ciudad y la justicia espacial.