El Salvador: los retos del movimiento popular - León, Osvaldo
En este artículo de ALAI se reproduce la entrevista realizada con el dirigente Marco Tulio Lima, miembro del Comité Ejecutivo de la Unión Nacional de Trabajadores Salvadoreños (UNTS), instancia que aglutina a un amplio espectro de organizaciones sociales, alrededor de las preocupaciones que rodean al movimiento popular en vísperas de las elecciones que se realizarán el 20 de marzo de 1994. Los problemas abordados en la entrevista hecha a Lima fueron los siguientes: Primero, cuáles son los principales desafíos que enfrenta en la actual coyuntura pre-electoral el movimiento popular salvadoreño segundo, qué es lo que puede hacer cambiar al pueblo su actitud respecto a las elecciones, o cambiar el criterio popular de que votar no vale la pena, pues los partidos una vez en el poder se olvidan de las promesas?, tercero, qué posibilidades electorales tiene para llegar a ser gobierno la coalición del Frente Farabundo Martí para la Liberación Nacional y la Convergencia Democrática? cuarto, cual ha sido la receptividad de las bases respecto a los planteamientos hechos por la coalición FMLN-Convergencia? y quinto, qué condiciones existen en El Salvador para que se dé la consolidación de una base económica popular?. El entrevistado concluye que, a lo interno, necesitan reactivar la participación de la base, pues se presenta una crisis de participación. MB/MR