¿Producción o circulación? reflexiones encaminadas a ubicar el sitio teórico e histórico de la crisis y del derrumbe - Figueroa Sepúlveda, Víctor Manuel
El artículo aborda cuestiones relacionadas con la teoría económica y la comprensión de las crisis económicas en un contexto histórico y teórico. El autor plantea la pregunta de si las crisis económicas se originan principalmente en el proceso de producción o en el proceso de circulación de mercancías dentro del sistema capitalista. El artículo examina diferentes enfoques y teorías económicas que han abordado esta cuestión a lo largo de la historia, desde las teorías clásicas hasta las perspectivas contemporáneas. Se discute cómo las crisis pueden estar relacionadas con problemas en la producción, como la sobreproducción o la caída de la tasa de ganancia, o con problemas en la circulación, como las crisis financieras y la falta de demanda efectiva. El autor también analiza la relación entre las crisis y los cambios en la estructura económica y tecnológica, así como la importancia de considerar el contexto histórico y las condiciones específicas de cada crisis para comprender sus causas y consecuencias. En resumen, el artículo de Víctor Manuel Figueroa Sepúlveda se centra en la pregunta fundamental de si las crisis económicas se originan en la producción o en la circulación, y ofrece reflexiones teóricas e históricas para abordar esta cuestión. RAR 11/23