Reivindicar la radicalidad de Rosa Luxemburgo frente a la configuración del capitalismo contemporáneo - Corona Guerrero, Pedro R.
El artículo se centra en la figura de Rosa Luxemburgo, una destacada teórica marxista y militante política de principios del siglo XX. El autor argumenta que, a pesar de los cambios significativos en la economía y la sociedad desde su época, Luxemburgo sigue siendo una figura relevante y su perspectiva crítica del capitalismo contemporáneo ofrece valiosas lecciones para comprender y abordar los problemas actuales. El artículo comienza explorando el legado intelectual y político de Rosa Luxemburgo, destacando su compromiso con la justicia social y la emancipación de los trabajadores. Luxemburgo era conocida por su aguda crítica al capitalismo y su defensa de la democracia y la autodeterminación de las naciones oprimidas. Su enfoque radical la llevó a oponerse a la Primera Guerra Mundial y a cuestionar el reformismo en el movimiento socialista. El autor sostiene que la perspectiva de Luxemburgo sigue siendo relevante en la era actual del capitalismo globalizado. Argumenta que su crítica a la explotación capitalista, su énfasis en la lucha de clases y su compromiso con la democracia y la justicia social son principios que pueden iluminar la comprensión de los problemas contemporáneos. Además, Luxemburgo abogaba por la organización y la movilización de la clase trabajadora como una fuerza para el cambio social. En resumen, el artículo defiende la importancia de mantener viva la perspectiva radical de Rosa Luxemburgo como una fuente de inspiración y orientación en la lucha contra las injusticias del capitalismo contemporáneo. Su legado sigue siendo relevante para quienes buscan una sociedad más justa y equitativa en el siglo XXI. RAR 11/23