Conocimiento y política en las universidades latinoamericanas - Ocampo, Ángel 1958 (Editorial UCR, 2010)
se relaciona la sociedad y la educación a partir de la experiencia de la universidad latinoamericana: en particular se analizan las relaciones políticas que desde sus inicios ha mantenido la institución universitaria con la política en América Latina. Los cambios en el Estado han tenido repercusiones decisivas en la Universidad. Se hace evidente cómo esta relación ha marcado el tipo de conocimiento que se ha generado a lo largo de la historia latinoamericana. Finalmente se presentan algunas consideraciones para el futuro de la universidad latinoamericana surgidas del análisis de su misma historia