¿Adónde va EEUU?: después del triunfo de Obama - Rojo, José Luis
El artículo analiza la elección de Barack Obama como presidente de Estados Unidos en el contexto de una crisis económica y un desgaste del gobierno anterior. Se destaca la paradoja de que tanto sectores dominantes como amplias masas celebraron su victoria. Los sectores dominantes apoyaron a Obama por su capacidad para promover un cambio en el liderazgo y atraer donaciones financieras. Las masas, cansadas del gobierno anterior, vieron en él un símbolo de esperanza y renovación del "sueño americano". Se cuestiona si Obama cumplirá con las expectativas y cómo abordará la crisis económica, planteando la posibilidad de regulaciones al capitalismo neoliberal en lugar de su erradicación. Se señala la importancia simbólica de tener un presidente negro en un país con un pasado de discriminación racial, aunque se aclara que esto no resolverá los problemas estructurales. Se prevé la posibilidad de desilusión y aumento en las luchas sociales. En resumen, la elección de Obama tiene un significado ambiguo al representar un cambio en la conducción del país mientras intenta salvar al capitalismo en crisis. RAR 01/2023