Nicaragua 1989: una política exterior para la sobrevivencia - Sojo Obando, Carlos 1964 - 2014
El año 1989 representa para Nicaragua un cambio en su política exterior, sobre todo analizando sus necesidades, el estado de su economía y las cambios internacionales ocurridos entre Washington y Moscú, así como los cambios centroamericanos con Esquipulas II. El escenario que se presenta en 1989 para Nicaragua, representa el establecimiento de una política exterior adecuada a las urgencias de una economía en franco deterioro y que requiere como ha sido señalado por diferentes funcionarios nicaragüenses, el enfrentamiento inmediato del problema de la reactivación productiva exportable. Por su parte, la administración Bush debe de elegir la política exterior más adecuada ya que si mantiene la misma política de la anterior administración, provocaría choques con los demócratas, contradiciendo su lema de la acción bipartidista en Centroamérica. Para las elecciones de 1990 en Nicaragua, los Estados Unidos buscan garantizar la existencia de un fuerte contendor al FSLN. Ante dicha situación los gobernantes nicaragüenses buscan su objetivo principal: un eventual proceso de negociación directa con los Estados Unidos, mediante la eliminación del enfrentamiento armado abierto o encubierto de la Contra. OB/JM