Evolución de la industria en Costa Rica durante el primer semestre de 1989 y perspectivas para el año 1989 - Bontempo García, José Antonio
Se realiza un análisis de los principales cambios ocurridos en el sector industrial de nuestro país en el primer semestre de 1989 y las posibles perspectivas para el año completo. Se señala que durante este primer semestre hubo un aumento de 3.1 por ciento en la producción con relación al primer semestre del año anterior. Se destaca que en cuatro de las siete divisiones industriales, el aumento fue aún mayor, mientras que en dos de ellas la producción bajó. El documento se inicia con aspectos introductorios, con la evolución de la producción, un panorama global y una evolución por origen de la producción; los productos considerados son: alimentos, bebidas y tabaco, textiles confeccionados y cuero, fabricación de papel y productos de papel, imprentas y editoriales, productos químicos, metalmecánicos y otras industrias manufactureras. Luego, la segunda parte se concentra en la evolución por destino de la producción, donde se enfatiza la producción de bienes de consumo no durable, productos de consumo durable, bienes de consumo intermedio y bienes de capital. Se continúa luego con la evolución del empleo, de la demanda y ventas y de los precios; con las expectativas de los empresarios industriales para el año 1989, tanto en producción como en empleo y se concluye con un resumen final y con los anexos estadísticos. OB/MR