Voluntarios en la revolución nicaragüense - Jeifets, Lásar
Enfoca la participación de jóvenes latinoamericanos en la revolución nicaragüense. Se da una breve síntesis histórica desde 1920 y 1930, la época de Sandino y se enfatiza en las décadas de 1960 y 1970, donde por medio de los periódicos de la época, uno se puede dar una visión de la amplia participación de los jóvenes latinoamericanos en las diversas actividades del Frente Sandinista, cuando aún la victoria estaba lejos. A lo largo del artículo, se recogen historias de personas que han sido acusadas y torturadas por haber ayudado al Frente, como es el caso de Liana Benavides, una estudiante costarricense y la venezolana Adriana Cóver, culpada de haber ayudado a contactar a los emigrados con el Frente Sandinista. Si bien el trabajo se centra en demostrar la ayuda que le brindan a la revolución nicaragüense los jóvenes de diferentes partes de América Latina, también enfoca la ayuda que recibió Somoza por parte de los diferentes medios, tales como el gobierno de los Estados Unidos, Chile con Pinochet, y la ayuda de Jean Claude Duvalier, dictador de Haití; así como centenares de militares de El Salvador y Guatemala. Esta ayuda fue indispensable para lograr la victoria, con la cual se puso fin a la dictadura y se dio inicio a una nueva etapa, la de la solidaridad. OB/MR