Contexto sociopolítico y económico probable del desarrollo local latinoamericano en los próximos 20 años - Hurtado Bouch, Julio
Este análisis socio-económico plantea una serie de reflexiones sobre el desarrollo local para los próximos 20 años, en que el desarrollo económico y social va afectar o golpear a los sectores más pobres de la población, con una crisis económica grave y procesos democratizadores en la región, se insiste en el desarrollo local a través de la acción de municipios y organizaciones no gubernamentales, lo cual conduciría a un fortalecimiento de la sociedad civil como sujeto de desarrollo social, para fortalecer esta acción municipal es necesario iniciar un proceso de descentralización. Para poder enmarcar este desarrollo local, el autor propone cuatro áreas contextuales: a- una sobre el estancamiento económico y sus consecuencias sociales, su contexto futuro, es decir el modelo o esquema de desarrollo a seguir, b- una segunda área sobre la consolidación de los procesos de democratización y la atención de las demandas sociales, c- la tercera que trata sobre la recomposición de la sociedad civil desde su capacidad para organizar, presionar y satisfacer sus necesidades elementales en constante disputa con las atribuciones del estado; d- la cuarta área tiene que ver con la concentración en las grandes ciudades, lo cual no se resolvería sólo con descentralización, sino que el desarrollo de las ciudades debe pensarse en un contexto de redemocratización. VJ/MR