Guatemala: Luis Alberto Padilla - Padilla, Luis Alberto
Se dan varias definiciones del concepto de transición como el de Aguilera, donde aclara que el término se utiliza para analizar procesos de transformación entre dos modos de producción, pero últimamente este término se ha venido aplicando para estudiar el paso de gobiernos de tipo autoritario, usualmente dirigidos por militares de poca legitimidad a gobiernos democráticos-liberales, dirigos por civiles con bastante legitimidad. También se dan las definiciones de O'Donnell y Schmitter, que ven como un período de interválo entre un régimen político y otro. Despúes, se trata el tema de la transición democrática en Guatemala, donde se analiza la cuestión de los pactos y la concertación, el problema agrario y el clamor de la tierra, el problema social (el cual es uno de los más graves que ha tenido que enfrentar el presidente Cerezo), huelgas, constantes demandas de aumentos salariales, mejores condiciones de vida y de trabajo. Por último se analizan los problemas legales relacionados con el régimen de legalidad y el problema político, donde se busca una salida negociada a éste. OB/MR