Mercados internacionales de granos básicos - Segura Valverde, Boris
Con el aumento a partir de la década de los sesenta, de la importancia de la producción de granos básicos, tratando de prevenir el desabastecimiento, se incrementó la productividad mediante inversiones e innovaciones tecnológicas y cuyo reflejo es el desarrollo de nuevas variedades de alto rendimiento. Todo esto ha provocado que los mercados internacionales de granos básicos sean cada vez más complejos y riesgosos y los precios volátiles e inestables, por ello el objetivo central de esta investigación es analizar detalladamente la estructura de los mercados internacionales de granos básicos y su base teórica, para luego profundizar en la descripción de políticas dirigidas al sector. Los autores hacen un estudio de los mercados internacionales de manera específica para cada grupo: arroz, máiz, frijoles, sorgo. Concluyen que los mercados internacionales presentan una estructura oligopólica, que junto al proteccionismo y los subsidios, hacen que indicadores productivos como las ventajas comparativas, pierdan validéz; esto a su vez es la causa de que los precios sean inestables y volátiles, perturbando y amenazando la seguridad alimentaria. También concluyen que estos mercados son imperfectos y controlados por un grupo reducido de países, por ello no es posible poner a competir a los agricultores nacionales bajo estas reglas; insisten en la utilización de los precios internacionales como punto de referencia, aunque no sea óptimo y proponen una opción que por un lado considere una tendencia a largo plazo de los precios internacionales, y por otra parte un mecanismo de protección que proteja al sector productor doméstico de los movimientos distorcionantes del mercado internacional. VJ/JM