Estructuras de concertación de políticas económicas - Barros Charlin, Raymundo
Análisis socioeconómico de las estructuras de concertación de políticas económicas latinoamericanas. Toma en cuenta la naturaleza y la extensión de cada caso y hace una descripción de la estructura y además se le agrega una breve evolución de sus resultados y perspectivas. El estudio persigue además, demostrar que debido a la falta de concertación política, los países de América Latina están desaprovechando su capacidad negociadora frente a los Estados Unidos y la Comunidad Económica Europea, debilitando su posición en el orden económico internacional. Analiza los casos de ALADI, SELA, OLADE, el Grupo de los Ocho, Pacto Andino, Países No Alineados y otros. Los intentos de concertación para el futuro, requieren de la participación de más actores políticos y no sólo de los Estados. El autor profundiza en las ventajas que traería la concertación a los países del Tercer Mundo, principalmente en los intentos de desarrollo, comercio internacional, negociaciones con los organismos financieros internacionales. Por ello llega a las siguientes conclusiones: a. Estados Unidos y la CEE recurrirán en el futuro a negociaciones comerciales efectivas frente al GATT, por lo que los espacios económicos deben estar preparados para ejercer selectivamente su posible concertación política y tener capacidad negociadora; b. las acciones conjuntas de América Latina con otros países en desarrollo deben expresarse en negociaciones comerciales selectivas y no sólo en postulados políticos; c. los organismos regionales son excelentes instrumentos de concertación, pero hay que dotarlos de recursos y respaldo político; d. debe propromoverse el multilateralismo y se debe involucrar además a los gobiernos y a otros actores políticos (partidos políticos, profesionales, sindicatos, empresarios, etc.) VJ/JM